С детства меня приучали к тому, что есть Бог и есть Сотона, что нужно верить в Бога, следовать его 10 заповедям. "На всё воля божья", "Ни один волос с твоей головы не упадёт, если этого не захочет Господь" - я слышал это достаточно часто. Однако со временем, я (как и многие, наверное) всё чаще стал задумываться, а есть ли Бог на самом деле? Стоит ли верить тому, что написано в Библии (например, тому, что Бог создал Землю за несколько дней, что первыми людьми были Адам и Ева)? Я вроде бы и остаюсь верующим и в то же время есть у меня какие-то сомнения, а не всемирное зомбирование ли это?
Помнится мне в одной из серий т/с "Доктор Хаус" Хаус сказал: "Люди верят в Бога, потому что боятся, что он раздавит их как букашек". Признаюсь, я в чём-то с ним согласен. Я верю, по сути, потому что боюсь, боюсь, что если я не буду верить, потом (когда-нибудь) это может очень плохо отразиться, и при этом я не знаю, кого я боюсь, есть ли он на самом деле. В принципе, если рассуждать логически, в 10 заповедях написаны достаточно умные вещи (не убей, не укради, почитай родителей своих...). Я согласен, что нужно следовать им, стараться выполнять то, что там сказано, не потому что нужно просто тупо следовать им, а потому что там действительно написаны правильные вещи. Но я не понимаю тех людей, которые считают, что если ты неверующий, значит ты будешь гореть в аду, что это грех и т.д. Есть много атеистов, которые не верят и, в то же время, живут честно, никого не убивают, не причиняют боли никому, также любят своих родителей, живут и трудятся всю свою жизнь. Ещё больше меня убивает то, когда кто-то начинает тебя упрекать в том, что ты просто поставил под сомнение правильность веры в Бога.
Я лишь думаю вот что: если Бог есть (а я наполовину уверен в этом), он не будет тебя упрекать в том, что ты не ходил в церковь, не читал молитв перед сном и перед едой; я думаю, он будет всегда в первую очередь оценировать тебя по твоим поступкам и мыслям (поскольку мысли, как правило, - это программы для наших поступков), а не по словам. Я не думаю, что при жизни Бог способен нас наказать, поскольку обычно мы сами себя наказываем (например, мы элементарно можем попасть в ДТП и умереть, но мы умрём не потому, что нас накажет Бог за какую-то провинность, сделанную 2 недели назад, а потому что попадём в ДТП, а попадём в ДТП тоже не потому, что это будет божья кара, а потому что, элементарно не будем соблюдать ПДД). При жизни мы, по сути, сами себя всегда наказываем. Возможно, Бог и есть, но он не принимает участия в нашей жизни, а лишь наблюдает за нами, оценивает каждый наш шаг. Наша задача - всего лишь быть нормальными, честными людьми. Хотя, возможно, я и ошибаюсь (ошибаюсь, насчёт того, что Бог за нами только наблюдает).
Очень интересную мысль поэтому поводу сказал в своё время ныне покойный первый вокалист группы Drowning Pool - Дэйв Вилльямс: "Я не против религии в целом, я лишь против той религии, которую стараются затолкать мне в глотку. Нельзя заставлять других людей чувствовать себя плохо, из-за того, что они живут по-другому. Любая организованная форма религии душит все светлое, свободное и творческое в человеке. Поэтому я в это не верю. Вещи, в которые я верю - это семья, друзья и музыка, они не дают мне упасть духом.".
З.Ы. Я не создавал эту тему для обсуждения каждой религии в отдельности. Я просто хотел бы услышать мнения здесь присутствующих о вере в Бога вообще. З.З.Ы. Возможно, это тему удалят.
Сообщение отредактировал THRASHER - Пятница, 05.11.2010, 12:17
Сама я с 12 лет ходила в воскресную школу одной из современных конфессий христианства - пятидесятников. Подруга меня туда позвала однажды. В 16, кажется, лет, я эту воскресную школу закончила (и даже диплом получила), а с учительницей в ней мы остались хорошими подругами. Часто встречались, созванивались, а сейчас, когда я уехала в другую область, пишем друг другу письма. Обычные, почтовые. (Вы ещё помните, что это такое? Пересылаются в таких бумажных конвертах ).
Так вот, эта воскресная школа наложила заметный такой отпечаток на моё мировосприятие. Подруга, которая меня туда позвала, ушла оттуда довольно быстро. А я...со временем я разочаровалась во всём этом, во мне образовалась пустота. Я увидела всю тщету и нелогичность, неочевидность и ненаучность подобных верований. И, главное, последователи. Которые показались мне гораздо хуже обычных людей.
Но ощущение бога во мне, что он рядом, осталось. Несмотря ни на что: ни на то, что я разочаровалась, ни на то, что это всё кажется бредом сумасшедшего, ни на книжки, множество которых я прочла на тему этого.
Я не знаю, насколько это оправдано, скорее всего, просто иллюзия, но я с ней ничего сделать не могу.
Однажды я спросила бабушку: ты веришь в бога? Она ответила: я верю в космос. Я спросила: что это значит? Она ответила: я думаю, есть некая созидающая сила, но путь к ней лежит не через наши религии. Все эти религии...они такие...человеческие. Я не вижу в них бога.
Эти слова я запомнила на всю жизнь. Я не понимаю людей, которые верят тем, кто диктует волю божью. Они что, напрямую разговаривали с богом? Если бог всемогущ, зачем ему посредники между вами и ним? Он бы и так мог сам вам позвонить. Зачем нужен священник, пастор, церковь, куда надо нести свои деньги? Что, богу реально нужны ваши деньги? Если кто так скажет, плюньте ему в лицо.
Я не знаю, есть ли он, будет ли он нас судить, правильно я живу или неправильно, как он будет нас оценивать...я не буду строить никаких догадок. Если мы не знаем, что существует по ту сторону, значит, нам не нужно этого знать. Значит, всё идёт так, как надо.
А множество религий только говорит о ложности пути верования. Не надо верить. Надо знать, искать, переживать, испытывать и экспериментировать. А верование остановит развитие. А того и надо нашим священникам.
Нет никакого бога, равно как не существует никакого дьявола и вся эта пропаганда придумана людьми, исповедующими различные религии, для того, чтобы манипулировать страждущим стадом тупых фанатиков (последних можно взять в кавычки, ибо избегнуть обобщённости), в целях удовлетворения своих, корыстных потребностей.
Тот факт, что в новейшей истории, наше государство не отторгает церковь (как хотя бы лет 20 назад и ранее, когда существовали надежды и идеалы, пускай даже мнимые, не суть в том...), а даже исповедует с помощью этого достаточно мощного инструмента его неотъемлемую роль, в так называемом духовном воспитании всё той же толпы, говорит лишь о необходимости хоть каким то образом манипулировать народом и поддерживать моральную составляющую населения, в корне её утратившую за последние несколько лет.
Забанена за многочисленные нарушения правил форума
Я бы не сказала, что верю в бога, не могу представить, что он сверху смотрит на нас, как это мне с детства говорили, точнее верю в сверхъестественные и необъяснимые вещи… Никогда сама в церковь не ходила, напр. как Прохожая, да и не тянет, сама атмосфера и специфический запах меня напрягает)))
А я была в православной церкви один раз. Уговорила мамку сходить на рождество. Ночные службы там. Ребёнком была, интересно было ночью не спать ложиться, а куда-то сходить.
Ну, пришли мы туда, кажется, к десяти вечера. Стоим, значит, слушаем. Вокруг толпа бабулек в косынках, поп ходит, кадит и бубнит.
Ну, как думаете, сколько времени ребёнку будет интересно всё это наблюдать? Ну вот и мне через некоторое время наскучило просто так стоять и слушать нудный бубнёж. А так как я стояла рядом с подставкой со свечками (я не знаю, как это правильно называется), то воспользовалась ситуацией и начала собирать оплавившийся воск со свечей. В тряпочку. Убей не помню откуда я эту тряпочку достала.
Ну, собираю, значит, никому не мешаю. Запомнилось ещё, как на каком-то очередном наиболее громогласном выкрике попа все бабульки повалились на колени. Мне это так чудно было наблюдать...
Тем временем мамке стало душно и она вышла покурить, сказала, что будет ждать меня на улице.
Так вот, произошло то, чего, в общем-то, и следовало ожидать, наверное. Мои собирания воска в тряпочку заметили. Какая-то бабулька. Меня удивила её странно злобная реакция на мои действия. Она начала отнимать у меня тряпочку и подняла крик. И не заметила, как у неё от огня свечи загорелся платок. Когда она заметила прожжённую дыру, она начала мне этой дырой тыкать, обвиняя в этом меня и причитая: никогда такого не было! Впервые у меня такое!
Я пулей вылетела из этой церкви (тряпку с воском у меня, конечно же, отняли), подбежала к мамке и сказала: пошли быстрее домой! Этот мой испуганный тон запомнила уже мамка, я - нет.
Понятное дело, больше меня в православные церкви не тянуло.
Кстати, в те же 12 лет я крестилась в православной церкви. Летом, в деревне. Но это было продиктовано не верой, а желанием "быть как все". Все вокруг меня были крещёные, а я нет. Поэтому я настояла.
Ой, дурочка была. Зато в интересном спектакле поучаствовала в центре внимания. Всего за 50 рублей. Которые, впрочем, платила моя бабушка.
Пожалуй из не многих, если не единственный человек, который говорит здесь правду, не только касаемо конкретной темы как мне кажется.
Я тоже крещёная, но желания моего совершить сей обряд никто не спрашивал, т.к. совсем мала была, а, что до веры, то доля такая у моих близких присутствовала и естественно, в унисон с общей массой снесли меня в церковь.
Церковная атрибутика, в виде цепочек и колец, сильно в бабушкином комоде не пылится и время от времени напяливаю на себя всю эту благодать, просто потому, что красиво, да и в каждом магазине такое вряд ли купишь, вот.
Забанена за многочисленные нарушения правил форума
Ну тут, похоже, вплотную с религией, не извне, а изнутри, столкнулась из всех присутствующих только я. Поэтому всем остальным просто и нечего сказать по этому поводу. Хотя для меня тема преинтересная. И потому я, наверное, тусуюсь на религиозных форумах. Что там как в кунсткамере. Хехе.
Религия - тема горячих споров и бесконечных дискуссий (ну, в общем, как раз для меня).
Уже довольно давно у меня возникло желание написать тут свой отзыв, но всё не находил время для осуществления задуманного. И вот, наконец-то, время есть!
Начну свои размышления:
А начну, прежде всего, с того, что я лично не отношу себя НИ к одной из существующих религий. Не относил, не имею отношения и относится не буду, т.к. не вижу для себя в этом ни какой необходимости, надобности и смысла вообще. Ведь по логике вещей, вера - это явление сугубо добровольное и каждому человеку свойственно верить (в принципе) во что угодно его психике и мозгу (как в Христа, так и в "Спагетти-монстра").
Теперь кое-что о так называемых массовых (мировых) религиях. Все люди уникальные и неповторимые, каждый из нас воспитан по-разному, исходя из этого - все мы с вами, в различной степени находимся под влиянием этих религий. Кто-то слепо верит в какое-то божество и усердно соблюдает все предписания данного вероисповедания и так же настоятельно пытается донести тоже самое для своего ближайшего окружения; другие верят в бога, скажем так, полускептически (не особо соблюдая все предписания); а некоторые не верят вовсе не во что (атеисты или материалисты). Я назвал только три категории людей, но само собой эта весьма условная классификация может подразделяться на великое множество подпунктов. Когда мне кто-либо задаёт вопрос: "Ты веришь в бога?", я всегда начинаю задавать этому человеку встречный вопрос: "Что ты именно ты имеешь ввиду под словом - бог?". Ответы звучат весьма различные. Мировая религия - что это такое? Что на самом деле за всем этим кроется? Всё ли здесь так прозрачно и очевидно, как может казаться? Я склонен думать так - во многих религиях (христианство, ислам, буддизм и т.д.) написаны простейшие, но достаточно умные и весьма правильные вещи, правильны они потому, что если их будет придерживаться каждый человек на Земле, то жизнь человечества (в целом) могла бы быть значительно лучше и счастливей во многих аспектах (не только в материальном, если, вдруг, кто подумал ). Те же простые фразы: "Не убей", "Не завидуй", "Не укради" и т.д. - несут в себе смысл, над которым стоило бы задуматься, ну, если не каждому человеку на планете, то большинству точно! По тому, как пренебрежение этими простейшими, по сути, вещами, деструктивно по отношению к самому себе и к окружающим тоже. Но опять же, в той же самой библии или коране, написано очень много ереси, или попросту говоря - полного бреда (на мой взгляд)! Слишком много различных фактов, историй, людей, богов, полу-богов, всяких пророков и т.п. - всё это под большим знаком "?", в связи с тем, что это всё малодоказуемо или бездоказательно вовсе! И должно приниматься исключительно на веру. История - это же вещь такая... хм... скажем так, больше всего подвержена искажению. Отсюда хочется сделать следующий вывод, что мировые религии, ровным счетом, как и мелкие секты, содержат в себе скрытую манипуляцию, увидеть которую, дано, увы, далеко не всем. На мой взгляд, особенно этому влиянию подвержены легко внушаемые и люди с низким уровнем интеллекта, а так же с примитивным мировоззрением и представлением о мироустройстве (устройстве мира в целом). А манипуляция огромным количество людей, ну, сами понимаете, если этой огромной массе людей всё "правильно" истолковать, они вам взрыв во имя аллаха устроят в людном месте и крестовый поход куда надо организуют и на костре можно сжечь любого неугодного вам человека, в общем примеров тут привести можно великое множество. Именно по этому моё отношение ко всем этим религиям, сектам и прочим подобным объединениям людей, весьма настороженное и когда меня спрашивают: "Ты веришь в бога?", то помимо встречного вопроса, о котором я ранее упомянул, начинаю рассуждать конструктивно и критически (скажу, что далеко не все со мной соглашаются).
Можете считать меня атеистом, по тому, что я не верю в то, что мне предлагают все существующие религии мира, но с другой стороны я допускаю наличие некоего высшего разума, высшей расы (называйте как хотите, это не столь важно). По тому, как я уже довольно давно задумываюсь об общем мироустройстве (речь не только о планете Земля), и вот тут как раз эта тема начинает пересекаться с вопросами веры и религий в том числе. Так как каждое религиозное направление по-своему истолковывает создание и устройство мира.
P.S. Надеюсь на мой пост будет какой-нибудь интересный контраргумент.
Феникс, очень интересные мысли. Особенно понравилась вот эта строчка:
Quote (Phoenix)
Можете считать меня атеистом, по тому, что я не верю в то, что мне предлагают все существующие религии мира, но с другой стороны я допускаю наличие некоего высшего разума, высшей расы (называйте как хотите, это не столь важно).
ставлю +2 в репу поддерживаю Безусловно, нельзя исключать существования некой главной силы, существа, которое является грубо говоря сисадмином в нашем так скажем многопользовательском пространстве. Другое дело, что все люди его представляют по-разному и, что хуже всего, многие пытаются навязать своё представление другим.
Безусловно, нельзя исключать существования некой главной силы, существа, которое является грубо говоря сисадмином в нашем так скажем многопользовательском пространстве.
THRASHER, неплохое сравнение привёл.
Quote (THRASHER)
Другое дело, что все люди его представляют по-разному и, что хуже всего, многие пытаются навязать своё представление другим.
Вот, про что, собственно, я и говорил, все мы уникальны и индивидуальны. Если отбросить все стереотипы и устоявшиеся представления о чём-либо и взглянуть на всё "трезвыми глазами", то можно прийти к выводу, что у каждого человека будет своё "личное божество", каждый будет верить во что-то своё. Но в принципе смысл то будет один и тот же. Это как наряжать новогоднюю ёлку, каждый наряжает её как ему хочется, но при этом дерево то одно и то же у всех (прошу на счёт пихт и лиственниц не придираться - это всего лишь условное сравнение). А навязывание своего мнения или точки зрения, то здесь (я лично) усматриваю манипулятивные действия, в которых, как правило, зарыт корыстный умысел и достижение собственной выгоды (в самом широком смысле) и в этом нет ничего хорошего для тех, кто в это верит. Знаете есть такая поговорка: "Сказки для бедных в пользу богатых", на мой взгляд будет очень уместна здесь.
Quote (Смоук)
Даже, исходя из правил орфографии...
Смоук, раскрой, пожалуйста, поподробнее суть своего поста. Просто если ты придрался только к слову бог (с маленькой буквы), то я отвечу тебе и скажу, что я написал именно так специально.