Во все времена человечества, одиночество было самым страшным наказанием. Когда человека по какой-то причине изгоняли из семьи, общины, города или же от него отказывались начисто, да что там... даже банальное игнорирование другими его присутствия - это очень страшно. Когда не с кем поговорить и поделиться своими мыслями, ощущениями, переживания и т.д. - это сводит с ума. Исключением является лишь добровольное отшельничество, когда человек сознательно покидает социум и уходит жить в лес, в пещеры, короче поближе к природе.
Так что остаться одному - это просто очень ужасно, и тому, кто с этим никогда не сталкивался (ввиду того, что у него есть семья, любящие родители, муж/жена, хорошие друзья и знакомые) едва ли сумеет представить себе - что это такое - одиночество...
Одиночество страшно тем, что каждый человек боится узнать себя, остаться наедине с собой. Человек пуст, и эта пустота его пугает. А близкие и прочие - как средство отвлечься от себя, забыться, не вспоминать о собственной пустоте и никчёмности.
Quote (THRASHER)
Тебя окружают люди. Это не похоже на одиночество.
Есть два понятия - одиночество и уединённость. И когда человек познаёт себя, то одно у него превращается во второе, и это прекрасно. А человек всегда один, даже если его окружает множество людей.
Вы никогда не замечали, что люди не общаются? В разговоре говорит каждый о себе. И каждый за себя. Вы никогда не соединитесь с другим человеком полностью, каждый человек всегда отдельно от других, но мы предпочитаем об этом забыть, ибо это слишком больно осознавать. Мы боимся себя, своего подсознания, своих демонов, которых глубоко спрятали ещё со времён детства. Это мучительно - копаться в себе и доставать различную нечисть, проливать свет на своё несовершенство и искать своё истинное "Я".
Поэтому мы забываемся, окружая себя теми, кого называем близкими. Оградиться от себя хотим таким образом. Я думаю, что тот, кто узнал себя, не боится одиночества. Он не отдаляется от людей, но и не привязан к ним. А отсутствие привязанности к чему бы то ни было - и есть признак самореализованного человека. И именно к самореализации надо стремиться, имхо.
По сути - да. Ответьте себе на вопрос - кто вы есть? Что вы о себе знаете?
По сути каждый человек уникален, и каждый обыкновенен. И человек становится реализованным, когда познаёт себя. А остальные...просто живут без осознания себя, как роботы, как во сне. И это хорошо, если человек начинает просыпаться и искать себя.
По сути - да. Ответьте себе на вопрос - кто вы есть? Что вы о себе знаете?
Quote (Прохожая)
Что вы о себе знаете?
Согласен, однако, не полностью. Действительно, многое находится за гранью нашего сознания и понимания. И очень сложно чётко и однозначно ответить самому себе на два важнейших вопроса: "Кто я и зачем живу?"; это могут далеко немногие, да что там... наверное, это единицы.
Но опять же говорить о том, что человек пустышка и вообще полный ноль, я думаю, что это как-то не разумно. Ведь что-то я знаю о себе, пусть и далеко не всё...
Полностью самореализованная (самоактуализированная) личность - это довольно идеальное понятие, т.к. едва ли кто-то из людей достигал вот прямо 100% самоактуализации, и у него в голове забил какой-то датчик или счётчик, который сказал ему, всё ты полностью самореализовался.
Однако стремиться познать самого себя, свой внутренний мир, свою душу (психику) - это как раз то, к чему следует стремиться каждому человеку, и таким образом найти ту самую истину. Глядишь и жизнь всего человечества пошла бы со всем по другому сценарию...
Но, мне кажется, что к началу конца света, едва ли хоть кто-то задумается об этом вопросе...
Ведь что-то я знаю о себе, пусть и далеко не всё...
А откуда ты это узнал? Сам открыл или тебе просто так сказали?
Quote (Phoenix)
Но опять же говорить о том, что человек пустышка и вообще полный ноль, я думаю, что это как-то не разумно.
То, что мы думаем о себе - это и есть туфта. Потому что мы являемся не такими, как о себе думаем. Всё, чему мы научены и как мы обусловлены - ничего не значит, потому что получено извне. Самое ценное именно для самореализации - это то, что идёт изнутри, то, что человек познал из собственного опыта. А много ли мы такого можем сказать о себе?
Quote (Phoenix)
это довольно идеальное понятие
А цели на то и цели, чтобы быть идеальными и далёкими). Хотя, говорят, это очень просто. Но просто, видимо, когда ты уже понял. А когда нет - то всё невыносимо далеко. Но понять с чужих слов невозможно. Чужие слова могут лишь направление дать. А дальше идёшь сам.
Quote (Phoenix)
Глядишь и жизнь всего человечества пошла бы со всем по другому сценарию...
Зачем думать об этом? Человечество мы изменить не в силах. Достаточно узнавать самого себя. А остальные сами за себя в ответе).
А откуда ты это узнал? Сам открыл или тебе просто так сказали?
В принципе и то и другое, так или иначе, присутствует - это ни что иное, как собственный жизненный опыт в самом широком смысле этого слова, который и даёт представление о мире.
Другое дело, что каждый человек субъективен по своей природе и невозможно "подпрыгнуть" и увидеть всю картину сверху - т.е. стать полностью объективным, нету такой мега-объективной энциклопедии, куда можно было бы залезть и посмотреть нужную информацию. Хотя... можно допустить вариант, что как раз, так и есть, просто нам об этом ничего неизвестно...
Quote (Прохожая)
Человечество мы изменить не в силах.
Очень даже в силах, если каждый будет пытаться познать себя... Таким образом, всё человечество заметно преобразится.
Иногда у меня складывается такое впечатление, что Phoenix'у, не 21 а 51 минимум. Вот только все эти разговоры о самопознании ( я бы выразилась - самоистязании), от лукавого.
Нет никакого смысла в жизни если человек не ставит перед собой цели. Одни видят это в рождении и воспитании ребёнка, друге вообще не заморачиваются и считают копейку до очередной мизерной зарплаты, третьи же стремятся хоть как-то улучшить свои жизненные условия и как правило будут делать это до самой своей старости, ибо толком так и не научились работать, ну или поленились в своё время, а теперь уже поздно. Четвёртые - давно уже все свои цели осуществили и теперь поплёвывают в потолок наслаждаясь жизнью, параллельно имея занятость не на самой пыльной работёнке, а пятые и самые успешные, облапошили в своё время государство с его же "молчаливого" согласия и простой смертный люд, прихватив за гроши всё национальное достояние своей родины.
Этим людям тяжелее всего, так как лежит на их плечах огромный груз ответственности за тех кого "приручили". Правда всё это с лихвой оправдывается в виде прибавки очередных миллиардов годового дохода сих представителей социальных групп.
Последние. Те кто у власти. Ну с ними всё ясно и просто. Во, чтобы то ни стало остаться на политической верхушке избранных, (нет не нами избранных), а мне так кажется, что самим господом, ибо думают они, что ухватили его за самые яйца. Эти как правило бьются до смерти (равно как и олигархи если конечно государь не даст на них команды "фас" в места не столь отдалённые. Но это редко и единично для показухи). Тут или пан или пропал и есть в этом весьма существенный смысл. Остаться пожизненно с привилегиями на пенсии или же продолжать верховодить быдлом, то есть нами, параллельно приворовывая государственное добро, покрывая вышеупомянутых миллиардеров с использованием такого инструмента как чиновничий бюрократизм и взяточничество.
Вот такая вот фигня случилась...
Забанена за многочисленные нарушения правил форума
Ответьте мне, с какой целью это двуногое разумное существо пришло на Землю? Ведь планета могла бы спокойно себе существовать и без людей...
Думал я как то над этим и пришел к выводу,что люди появились что бы Землю спасти от разных напастей,но этот самый Хомо Сапиенс оказался настолько эгоистом ,что думает только о себе,а не о том что нужно.
ЗЫ Просто мысли вслух...
"Мечтайте так, словно вы будете жить вечно. Живите так, будто вы умрёте завтра..."
Вполне вероятно, что именно человек разумный появился на земле с другой планеты. Поскольку все утверждения, что человек разумный произошёл от неандертальцев, а уж, тем более, от обезьяны - неверны. По телеку недавно программу показывали. Неандертальцы - вообще отдельный вид, не имеющий с Хомо Сапиенсом ничего общего (кроме внешности). У неандертальца и хомо саписенса даже детей не могло быть. Неандертальцы по непонятной причине в какой-то момент лишились возможности размножаться, в результате чего вымерли. Откуда пришёл на Землю Хомо Сапиенс - неизвестно. Такие дела.
Сообщение отредактировал THRASHER - Среда, 16.03.2011, 17:27
Думал я как то над этим и пришел к выводу,что люди появились что бы Землю спасти от разных напастей
Только вот от каких напастей то? Ведь если чисто теоретически представить Землю без людей, то легко можно прийти к выводу, что всем её обитателям (флоре и фауне) в сотни раз лучше будет жить, ибо человек наносит природе только вред (а уж особенно в последнее время, начиная с конца XIX-ого века). Главная напасть, как ни странно - это и есть сам человек, а ни какие-то злые пришельцы или монстры...
Так что, кого и от кого спасать, это ещё вопрос...