А я блин очередную вирусню подхватила, когда искала следующую часть своей игрушки. Вирусня эта прописалась в адресные пути ярлыков, и когда я пытаюсь открыть ярлык браузера, у меня открывается ворд. Пустой ворд. Муж у меня наковырял в недрах компа какой-то ярлык интернета, который возможно и есть эта вирусня. Антивирус ничего не нашёл, информации в интернете об этой хрени крайней мало и ничего внятного. Вот теперь мне надо помочь). Ну хотя бы тем, чтобы дать ссылку туда, где помогут с этим бороться).
Прохожая, сходи на СофтФорум, в раздел Лечения систем от вирусов. Там есть тема "Правила подраздела", расписано, какие логи нужно делать и куда сохранять. Там опытные специалисты, должны помочь. Разумеется, нужно сначала зарегистрироваться.
Помнится, ещё не так давно кому-то было совсем не комильфо здесь находиться, но, как я вижу, в связи с острой необходимостью ситуация неожиданно резко изменилась в противоположную сторону.
ЦитатаПрохожая ()
когда я пытаюсь открыть ярлык браузера, у меня открывается ворд. Пустой ворд.
Интересно, а если удалить Word, то, что будет вместо него открываться?
ЦитатаПрохожая ()
Антивирус ничего не нашёл, информации в интернете об этой хрени крайней мало и ничего внятного.
Я думаю, и не найдёт. Как минимум нужно этот HDD включить в Slave-режиме, т.е. чтобы он не был стартующим главным диском, на котором установлена система. Проще говоря, подключить этот жёсткий диск к другому компьютеру и уже там делать детальный анализ антивирусом (можно разными, ибо универсального не существует).
Интересно, а если удалить Word, то, что будет вместо него открываться?
Word удалять не стоит. Вероятнее всего, у неё просто испорчены сами ярлыки браузеров (недавно у знакомого попался такой малварь, который испортил ярлыки всех браузеров в системе, в результате чего при щелчке на ярлыке любого из браузеров запускался гугль хром с другой домашней страницей). Но точно ей сказать смогут на СофтФоруме, когда она выложит там нужные логи.
ЦитатаPhoenix ()
Как минимум нужно этот HDD включить в Slave-режиме, т.е. чтобы он не был стартующим главным диском
Ну, вполне вероятно, что у неё SATA-шный диск. Это раз. А во-вторых, для того, чтобы загрузиться с другого HDD даже если они IDE вовсе не обязательно делать какие-то операции со шлейфами. Ну, а тем более если нужно просто проверить полностью компьютер антивирусником, проще использовать всевозможные LiveCD/DVD/USB, с которых можно загрузиться и иметь монопольный доступ к диску.
Ну, вполне вероятно, что у неё SATA-шный диск. Это раз.
И у меня все диски тоже SATA-шные. Просто другие провода и отсутствие ручных перемычек, обозначающих приоритетность того или иного устройства при запуске компьютера. В чём там разница-то по большому счёту?
ЦитатаTHRASHER ()
А во-вторых, для того, чтобы загрузиться с другого HDD даже если они IDE вовсе не обязательно делать какие-то операции со шлейфами. Ну, а тем более если нужно просто проверить полностью компьютер антивирусником, проще использовать всевозможные LiveCD/DVD/USB, с которых можно загрузиться и иметь монопольный доступ к диску.
Как вариант можно ещё организовать проверку антивирусом до старта самой системы (по крайней мере, Avast такое точно умеет). А про второй способ я что-то ничего не понял. Это нечто вроде запуска не с HDD, а с компакт-диска или флэшки?
Просто другие провода и отсутствие ручных перемычек, обозначающих приоритетность того или иного устройства при запуске компьютера.
У SATA дисков нет главных и ведомых устройств, потому как на одном SATA-кабеле может висеть только одно устройство (в то время как к одному IDE-шлейфу можно было прицепить 2 устройства.
ЦитатаPhoenix ()
В чём там разница-то по большому счёту?
Просто ты говоришь про термин, который имеет отношение только к IDE. Для SATA-дисков порядок загрузки задаётся в BIOS. Но опять же, это если оба диска содержат первичные разделы и на них есть загрузочные сектора (если в системе 2 HDD и второй используется чисто под хранилище, на нём как правило создают расширенный раздел, с которого загрузка невозможна; либо первичный раздел, но без загрузочного сектора; и в обоих случаях этот диск будет просто проигнорирован и загрузка будет передана первому попавшемуся диску с загрузчиком).
ЦитатаPhoenix ()
Как вариант можно ещё организовать проверку антивирусом до старта самой системы (по крайней мере, Avast такое точно умеет).
Это всё равно не так эффективно, поскольку какие-то службы системные всё равно будут запущены, а значит монопольного доступа к диску не будет.
ЦитатаPhoenix ()
А про второй способ я что-то ничего не понял. Это нечто вроде запуска не с HDD, а с компакт-диска или флэшки?
Именно так. Сейчас у любого более-менее серьёзного антивиря есть возможность создания аварийного загрузочного CD/DVD/USB. К тому же есть over9000 различных (не совсем легальных, конечно) сборок LiveCD для восстановления системы, где есть и антивирусное ПО и ещё много чего.
THRASHER, я лишь хотел донести мысль, что если уж и делать проверку антивирусом, то лучше всего по средствам другого диска (другой операционной системы), т.к. заражённый диск в некоторых случаях попросту не в состоянии сам себя обследовать или же будет делать это некорректно. Когда я в прошлом году схлопотал вирус, блокирующий сам запуск Widows (и даже в безопасных режимах), мне ничего не оставалось делать, как подключить его к другому компьютеру и уже там обследовать, правда, в итоге всё равно пришлось форматировать, т.к. антивирус хоть и убил злой файл, а ничего в итоге это не дало.
ЦитатаTHRASHER ()
Сейчас у любого более-менее серьёзного антивиря есть возможность создания аварийного загрузочного CD/DVD/USB. К тому же есть over9000 различных (не совсем легальных, конечно) сборок LiveCD для восстановления системы, где есть и антивирусное ПО и ещё много чего.
если уж и делать проверку антивирусом, то лучше всего по средствам другого диска (другой операционной системы), т.к. заражённый диск в некоторых случаях попросту не в состоянии сам себя обследовать или же будет делать это некорректно.
Это правильно. Именно это и делается, когда мы загружаемся с аварийного загрузочного CD/DVD/USB.
ЦитатаPhoenix ()
антивирус хоть и убил злой файл, а ничего в итоге это не дало.
Очень часто антивирус удаляет зловреда, но вот то, что этот зловред успел натворить в системе (попортить ассоциации файлов, изменить некоторые настройки в реестре и т.д.) - это всё остаётся. Решение - почаще делать "снимки" системы в нормальном состоянии при помощи встроенной утилиты восстановления системы (можно будет вернуть реестр к определённому состоянию, когда он ещё не был испорчен зловредом - это ведь лучше, чем сносить систему, заново её устанавливать и т.д.).
В правилах написано, что можно скачать CureIT, и просканировать. Я про это и раньше знала, и планирую начать именно с этого завтра. Так сказать, попробую обойтись способом для ленивых. Если уж не получится, то придётся региться, выкладывать логи, поплясав с бубном... Сейчас за тем компом муж сидит, завтра будет на работе, вот и займусь лечением)).
А это означает, что до следующего вируса мы тебя здесь не увидим... Я ведь прав?
Необязательно вируса. Вдруг чего-то сломаю своими не очень прямыми руками, или что-то само полетит...в общем, когда мне помощь Трешера понадобится (наверное, я ему уже в кошмарах снюсь, раз он предпочитает меня отсылать к другим форумам, чем самому ковыряться, что я, впрочем, понимаю)). А с остальными отсюда я и в конференции пообщаюсь). Ну когда там темка интересная появится, или меня обсуждать начнут. Вместо репчика и кинчиков.