Насчёт антивиря скажу сразу: ни один на 100% комп не защитит, какой бы он мега-крутой не был, сколько бы он наград на всевозможных конкурсах не выигрывал. Лучшая защита - резервное копирование (это, кстати, защита не только от вирусов, но и от многих других недугов: внезапная поломка винта, например). А так, если ОС Windows, то хоть какой-нибудь антивирь но должен стоять, тем более если есть выход в интернет. Ну, и, конечно же, несколько простых правил: левые ссылки в почте, вконтакте, в майле и прочих сервисах, а также в ICQ, не открывать, с порно-сайтами аккуратнее (бОльшая часть заразы именно там (однако есть проверенные сайты подобного рода...)), кейгены/кряки не всегда безвредны, поэтому прежде чем искать кряк на очередной платный софт, лучше поищите для начала бесплатный аналог (в 90% случаев таковой имеется).
А так, у меня Eset NOD32. Взял в этом году лицензию. До этого года 3 юзал Eset Smart Security, тоже по лицензии. Но вскоре нашёл неплохой бесплатный фаервол от Comodo, и решил отказаться от Езетовского фаервола, в целях экономии так сказать.
Давным давно юзал Касперского (ещё во времена 5-й версии), тормозил жутко. Как дела с Касперским обстоят сейчас - не знаю. NOD32 тоже юзать начал относительно давно (собсна, как 5-го Каспера снёс, так и перешёл на Нод). В принципе, "бегает" быстро, вирусы находит.
Из бесплатных могу посоветовать Avast. У меня у братана двоюродного на компе стоял, так вот весьма шустро работает между прочим.
А если вирус попадёт к тебе, то, что ты будешь делать? Сносить Windows и полностью форматировать диск?
Сначала просканирую какой-нибудь бесплатной утилитой, вроде DrWeb Cureilt. Если не поможет, повезу в сервис-центр. А вообще, я чаще всего бываю на сайтах, где риск схватить вирусы практически нулевой, то есть это крупные, проверенные ресурсы. Не хожу по левым ссылкам, редко гуглю. Наверное, поэтому уже много месяцев вирусы никак не напоминают о себе.
А вообще, я чаще всего бываю на сайтах, где риск схватить вирусы практически нулевой, то есть это крупные, проверенные ресурсы. Не хожу по левым ссылкам, редко гуглю.
Вот это правильно, тоже стараюсь придерживаться такой логики, но не всегда удаётся.
Нет, тут недалеко, примерно в километре от меня. Обычный пункт по ремонту ПК, просто он так гордо называется "Сервис-центр". Вожу туда комп примерно раз в год. В два прошлых раза - из-за того, что словил trojan.winlock - вирус, который блокирует систему, требуя отправить смс для разблокировки. Сбагриваю на тамошних умельцев свою проблему, они и данные сохраняют, и систему лечат.
Ну, во-первых, не вирус, а троян, а во-вторых, ничего жёсткого в нём нет. А если баннер не закрывает весь экран, то вообще достаточно подправить лишь некоторые ключи в реестре, чтобы отключить эту заразу. Если же баннер на весь экран, то грузимся с любого Live CD типа Dr.Web Live CD, либо Eset SysRescue и чистим комп. Оба названных мной антивиря отлично лечат эту заразу (с установленными последними обновлениями, естественно).
Сразу почему-то вспомнилась одна интересная статейка
Тот пункт, где я чинил комп, к лохотронщикам отнести нельзя. Берут совсем немного (500 руб.), в прошлый раз позвонили, сказали, мол, что вирус удалили, но система работает со сбоями. И что они сделали? Бесплатно переставили систему с сохранением всех файлов и даже настроек Оперы.
Quote (Phoenix)
Кстати, ещё давно слышал про самый страшный вирус, который внаглую вытирает все файлы, хранящиеся на HDD, остаются лишь пустые папки.
Раз баннер требует СМС, так отправь, пусть радуется.
Кстати, первые версии trojan.winlock были "снабжены" функцией самоуничтожения. 2 часа стоит комп включённый с этим баннером (мы ничего не делаем при этом), затем баннер самоуничтожается.
С Eset SysRescue немного посложнее будет. Нужно установить Eset Smart Security (либо NOD32) и ещё одну специальную софтину - Windows AIK. Затем уже заходим в Пуск ==> Все программы ==> Eset NOD32 ==> Eset SysRescue и при помощи мастера создаём Live CD.